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Agricoltura bio per il bene comune: la storia e i valori di Iris

Noi di portaNatura · 30 Settembre 2020 · Lascia un commento

maurizio gritta
Maurizio Gritta, fondatore di Iris

Abbiamo capito che non bastava fare un prodotto ecologico e sano: doveva essere anche buono. Per ‘buono’ intendo non solo buono al gusto, ma nutriente.

 

 

 

Cari amici,

alcune settimane fa, in una caldissima giornata d’estate, abbiamo affrontato la Bassa cremonese per andare a trovare a Maurizio Gritta nei campi della cooperativa agricola biologica Iris. Stavano raccogliendo i pomodori che avete poi trovato su portaNatura. Abbiamo pranzato tutti insieme nella cascina di Calvatone (CR) che è il quartier generale di Iris. Scoprendo, tra l’altro, che vi sono state girate alcune scene del film Novecento di Bertolucci. “C’era Depardieu sul tetto del fienile…”, ci ha raccontato Maurizio, come se fosse la cosa più normale del mondo. A tavola con Gritta, gli aneddoti non mancano mai. Ma la storia più bella è quella della cooperativa stessa: nei campi biologici e biodinamici di Iris, da oltre quarant’anni, la terra viene protetta, prima ancora che coltivata. E ricambia con prodotti eccezionalmente buoni e sani. Volete saperne un po’ di più? Abbiamo approfittato della visita per fare qualche foto e video da condividere con voi.  

La storia e i valori di Iris

 

“La nostra è una storia che parte da lontano”, racconta Maurizio: “Il 1978 è l’anno in cui decidiamo di chiudere il cerchio. Eravamo un gruppo di ragazzi e ragazze uniti dall’amore per la natura, per la madre terra, per l’aria, per l’acqua. Ognuno di noi ha una sua molla che fa scattare di abbandonare i posti di lavoro e mettere in piedi il progetto della cooperativa. Si tratta, fin da subito, di un progetto di bene comune, un progetto di proprietà collettiva, che è e rimane uno dei quattro valori fondanti di Iris:

1. fare agricoltura biologica e biodinamica

2. creare occupazione, in particolare femminile

3. avere un rapporto diretto con il consumatore

4. salvaguardare e promuovere la proprietà collettiva

Tutti quelli che lavorano al progetto di Iris, spiega Maurizio, sono soci della cooperativa. “Sono di diverse nazionalità… e sono molto più giovani di me! Questo è molto importante perché altrimenti ogni sogno morirebbe con i propri sognatori iniziali, e sarebbe una sconfitta. Il fatto che il bene della cooperativa sia un bene ormai salvaguardato, che non ha più pendenze economiche nei confronti della proprietà ed è, quindi, un patrimonio condiviso comune, è molto importante per noi”.

i pomodori biologici di iris
I pomodori biologici di Iris, perfetti per la salsa o da mangiare così come sono. Li abbiamo assaggiati direttamente nel campo!
i terreni iris a calvatone (CR)
I terreni di Iris si trovano all’interno del Parco naturale Oglio Sud, un’area ancora ricchissima di biodiversità.
biologico sostenibile
Cura e sostenibilità: le culture orticole di Iris sono fatte con pacciamatura di carta e l’irrigazione è fatta a goccia.
i campi iris a calvatone (CR)
I campi di Iris sono contornati da siepi e filari di alberi. La natura va lasciata libera.
insalata e zucca delica bio
zucca delica bio

Quando racconta, Maurizio è un fiume in piena. La sua passione per la terra e la sua energia ti contagiano sempre. Siamo felici di poter parlare di realtà genuine come la cooperativa agricola Iris, e soprattutto di poterle supportare attraverso la vendita sul nostro sito (spoiler alert: questa settimana, oltre alla pasta, abbiamo l’insalata fresca, e la deliziosa  zucca delica è in offerta). Maurizio Gritta ha ancora molto da dire e molto da insegnare alle nuove generazioni di contadini bio. Torneremo presto a trovarlo! 

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Che spettacolo, eh? Mi chiamo Cavolo Cappuccio Ros Che spettacolo, eh? Mi chiamo Cavolo Cappuccio Rosso, ma questo nome rende l'idea solo fino a un certo punto. Le mie fantastiche sfumature tra il blu e il viola sono merito degli #antociani (dal greco "𝘢𝘯𝘵𝘩𝘰𝘴", fiore, e "𝘬𝘺𝘢𝘯𝘰𝘴", blu), molecole #antiossidanti che aiutano la circolazione, abbassano i livelli di colesterolo, proteggono il corpo dall'invecchiamento e aiutano nella prevenzione di diverse malattie. 
Ma perché, dico, uno dovrebbe andare a comprarsi quegli integratori esotici alla moda (#maqui, #goji e #açai, sto parlando di voi!) quando basterebbe inserire nella dieta un buon #cavolo come me? Biologico, italiano e plastic-free! 
Se non ti piaccio io, nessun problema, mica la prendo sul personale. Hai a disposizione un mucchio di alternative sostenibili e zero waste: #cipollarossa, #barbabietola, #caroteviola, #patataviola, #cavolfioreviola, #carciofi e, quando saranno di nuovo di stagione, anche mirtilli, fragole, lamponi, ciliegie, melanzane, uva rossa e uva nera. 

Salva questo post come piccolo promemoria del purple power 💜
Se poi vuoi me o uno dei miei "colleghi", ci trovi su portaNatura.it 

#ParlaLaNatura #cavolocappucciorosso #cavolocappuccioviola #antocianine #antiossidantinaturali #mangiareacolori #viverenaturalmente #biologicoitaliano #zerowasteitalia #senzaplastica #senzasprechi #menoplasticavitafantastica #portanaturazerowaste
L'arancia e il cavolo cappuccio rosso sono la copp L'arancia e il cavolo cappuccio rosso sono la coppia che non ti aspetti, ma danno a questa insalata d'inverno un'armonia di colori e di gusti davvero eccezionale 🧡💜

Ricetta & ingredienti sono al link in bio! 

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In questi giorni freddini, io in realtà sono bell In questi giorni freddini, io in realtà sono bello contento perché il gelo mi piace! Affrontare le gelate, tra l'altro, rende le mie foglie molto più dolci e tenere. Sono i piccoli miracoli della natura, strettamente connessi al concetto di stagionalità. Nei supermercati troverete in vendita anche le melanzane, certo: ma vi assicuro che quelle lì non si vedono proprio, a gennaio, qui nei campi! Saranno a svernare in qualche posto al caldo, chissà... ;)

Io invece, come tutti gli anni, cresco qui nell'orto di Ester a Volpedo (AL). E, con portaNatura, arrivo su mezzi ecologici fino a #Milano, #Genova, #Torino, #Alessandria e #Novi. Se mi ordini in tempo al link in bio, mi raccoglieranno anche per te. 

#ParlaLaNatura #cavoloverza #portanatura #laspesabioacasatua #verduradistagione #verduraadomicilio #biologico #dalcontadino #mangiobiologico #vivosostenibile #amolacampagna #sceltaconsapevole #alritmolentodellestagioni #slowliving #viveregreen #stagionalitàincucina
La verza piemontese di Ester, la pasta di Maurizio La verza piemontese di Ester, la pasta di Maurizio dalla Bassa Cremonese, le acciughe della Compagnia della Pesca Tradizionale di Bussana (Imperia): questo piatto è un piccolo viaggio gastronomico nel Nord-Ovest ❤️ 

La ricetta è al link in bio. 

E la verza di Ester? 
Da lunedì nella box. Ordinala ora!

#ricettesemplici #mangiodistagione #alimentazionesanaegustosa #portanatura #laspesabioacasatua #verduradistagione #verduraadomicilio #solobiologico  #milano #genova #torino #alessandria #noviligure
Mi hanno raccolto prima dell'alba, come vuole la s Mi hanno raccolto prima dell'alba, come vuole la saggezza contadina. Questa settimana arriverò in regalo nella box per chi ordina una spesa di almeno 60 euro. Senti che profumo balsamico hanno le mie foglioline? Se mi bevi in infuso, sono un antibiotico naturale davvero ot-timo 😅

#parlalanatura #timo #sceltabiologica #portanatura #laspesabioacasatua
Broccoli a tutto spiano! 🥦 🥦 🥦 Lo sapevi Broccoli a tutto spiano! 🥦 🥦 🥦  Lo sapevi che sono tra gli ortaggi più proteici in circolazione? A a proposito di circolazione, fanno molto bene anche all'apparato cardiovascolare 🏃‍♀️🏃 
La nostra Enrica (@asmallkitcheningenoa) ce li propone in questa frittata con patate e toma. Un piatto bilanciato, semplicissimo da preparare. La ricetta e qualche tip utile sono al link in bio 🤓 Trovi anche un mini video nelle stories!

#portanatura #laspesabioacasatua #ricetteconibroccoli #ricetteconleuova #mangiaresano #mangiarebene #ricettesemplici #ricetteperibambini #verduradistagione
Il Natale è un’occasione speciale. Ma ogni con Il Natale è un’occasione speciale. 
Ma ogni consegna a casa vostra, per noi, la è. 

Selezionare e portarvi i prodotti della natura che si trasformeranno in pranzi, cene, colazioni e spuntini sulle vostre tavole è una responsabilità. E ci fa sempre sentire un po’ parte della famiglia che ci ha scelto e dato fiducia. 

Tantissimi auguri di buone feste, allora, grande e bellissima portaNatura’s family ❤️ Una famiglia allargata che continuerà con gioia ad allargarsi. Piano piano, o anche velocemente: i ritmi, da noi, li decide ancora la natura. 

Tom e Caterina 

PS: Ci prendiamo una piccola pausa dal 25 dicembre al 3 gennaio inclusi. Vi aspettiamo nel 2021! 

#portaNatura #laspesabioacasatua #natale2020 #sceltesostenibili #menoimpatto #biologicoitaliano #parlalanatura
@raffaella_babygreen ci ha dato l'idea per un fing @raffaella_babygreen ci ha dato l'idea per un finger food semplice e sano da portare sulla tavola delle feste. Questi crostini sono preparati con il pane fresco di segale bio @billipanedellanno1000(Genova) e con il caprino alle erbe di @biobruni(Alta Val Lemme). Tocco finale che li rende super-natalizi, i chicchi rossi della melagrana 😍

PS: conoscete il trucchetto per sgranare facilmente la melagrana? Noo? È in fondo alla ricetta,  link in bio @portanatura! 

PPS: grazie a @sasha.carnevali non sbagliamo più: melagrana è il frutto, melograno l'albero 😌

#portaNatura #laspesabioacasatua #ricettepernatale #fingerfoodnatalizi #tartinedinatale #mangiaresanoanatale #natale2020 #natalebiologico #melagrana
Un'idea regalo buona, local e senza stress: il ces Un'idea regalo buona, local e senza stress: il cestino di Natale "Eccellenze Piemontesi" 🎄
Trovi tutti i dettagli al link in bio sul profilo @portaNatura.
🎁  La foto è esemplificativa: per maggiori info su come personalizzare i tuoi doni e inviarli direttamente a chi desideri, puoi anche scriverci su WhatsApp o chiamarci al 3487446271 🤗 Dona biologico! 

#portanatura #laspesabioacasatua #natale2020 #ideeregalonatale #cestinatalizi #biologicoitaliano #regalisostenibili #regalibio #eccellenzepiemontesi #laraia #milano #torino #genova #alessandria #noviligure
Preparare questi biscottini vegan con la ricetta d Preparare questi biscottini vegan con la ricetta di Raffaella è una gioia 🧡  Sono semplici e li possono mangiare tutti! Niente latte né uova: solo buon olio biologico, zucchero e spezie a piacere, la farina di farro che abbiamo coltivato noi e la scorza delle Arance Vaniglia che trovate nella box della settimana. 

La ricetta è al link in bio @portanatura 

#portanatura #laspesabioacasatua #ricettevegan #biscottivegan #senzalatte #senzauovaeburro #biscottidinatale
Questo Natale farà ancora più piacere donare e r Questo Natale farà ancora più piacere donare e ricevere qualcosa di utile, etico e sano: buono in tutti i sensi, insomma. Al link in bio @portanatura trovi tante idee regalo 100% biologiche o biodinamiche. Ad esempio, questo cestino equo-solidale con 5 kg di frutta fresca e secca biologica da ricevere direttamente a casa o far recapitare a chi desideri. 
🎁  Scrivici su WhatsApp o chiamaci al 3487446271 per maggiori info su come personalizzare i tuoi doni 🤗

#portanatura #laspesabioacasatua #donisostenibili #biologicoitaliano #milano #genova #torino #alessandria #noviligure #ideeregalonatale #natale2020
Quando la polpa morbida e calda della mela cotta a Quando la polpa morbida e calda della mela cotta al forno incontra la croccantezza di una granola preparata con muesli, frutta secca, miele e cannella... è magia ✨ 🍎 

Ecco qui la #ricettadasalvare⬇️⬇️⬇️ della nostra Enrica @asmallkitcheningenoa 

INGREDIENTI: 
4 mele biologiche
3 cucchiai di miele di acacia 
2 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai d’acqua
1 pizzico di sale
200 g di muesli alla frutta
1 cucchiaino raso di cannella in polvere

PREPARAZIONE: 
Preriscalda il forno a 200°C.
Taglia a metà le mele, rimuovi il torsolo e scavale leggermente. Disponile in una teglia da forno.
In una ciotola media mescola bene miele, olio, acqua e un pizzico di sale. Aggiungi il muesli e la cannella e mescola bene.
Riempi le mele con il ripieno. Copri la teglia con carta argentata, sigilla i bordi e cuoci per 35 minuti. Togli la carta argentata e cuoci per altri 15 minuti o fino a quando le mele saranno tenere. Servi calde.

Per altri tips e i migliori ingredienti da utilizzare, vai al link in bio @portanatura 😘

#portanatura #laspesabioacasatua #ricettedasalvare #ricetteconlemele #melebio🍎  #mielebiologico #laraia #mangiaresanoebene #felicitàatavola #dolciperlinverno
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