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Biologico, pomodori e sinfonie di Mozart: la storia di Claudio e Vincenzo

Noi di portaNatura · 18 Luglio 2020 · Lascia un commento

Cari amici,

oggi vorrei portarvi con me negli orti biologici dei mitici fratelli Bosco di Nichelino, ai piedi delle Alpi. Tra i prodotti top di Claudio e Vincenzo, non si può non menzionare gli asparagi rossi, la cui stagione però quest’anno è conclusa… tocca pazientare fino alla prossima primavera. Abbiamo comunque di che consolarci con la loro insalata, le ottime costine e i pomodori cuore di bue. Già, i pomodori. Lo sapete che quei due fanno ascoltare ai pomodori una Sinfonia di Mozart? Continuate a leggere e scoprirete perché! Ve lo racconta direttamente Claudio 🙂 

Tom

vincenzo e claudio bosco

La parola a Claudio Bosco, contadino bio a Nichelino (TO)

Mio papà Domenico era un agricoltore, uno dei tanti della zona qui a Nichelino. C’erano più di 500 aziende agricole, fino ad alcuni anni fa. Adesso, su quei terreni un tempo fertili… sono cresciute le villette. 

Per iniziativa di mio fratello Vincenzo, che definisco simpaticamente “talebano ambientalista”, nel 1988 abbiamo deciso di convertire i campi al biologico. “Proviamo”, ci siamo detti. “Smettiamo di usare sostanze chimiche e vediamo cosa succede”.

I primi anni sono stati difficili e ci sono volute tante sperimentazioni per arrivare ad ottenere una buona produzione senza utilizzare mezzi tecnici di origine sintetica. Nel 1990, una prima svolta: un grande ipermercato torinese cercava prodotti senza residui e con consegna immediata. Abbiamo lavorato per la GDO fino al 2005, ma negli anni le cose sono cambiate: le imposizioni di prezzo sono diventate sempre più insostenibili e i rivenditori sempre meno interessati alla freschezza e alla qualità del prodotto. 

Dal 1999, per cercare di stare in piedi sulle nostre gambe, abbiamo aggiunto la certificazione bio a garanzia del nostro impegno, a quel punto già decennale, per i metodi di coltivazione naturale. 

Altro momento di svolta è stato il 2008: annus horribilis di produzioni perse per via delle piogge continue, ma anche l’anno in cui abbiamo scelto di liberarci dal giogo della grande distribuzione organizzata e passare alla vendita al dettaglio preparando ceste di frutta e verdura assortite. Una sorta di portaNatura molto più in piccolo e meno organizzato…

Dopo una breve esperienza con una cooperativa che non ha portato i risultati sperati, oggi combattiamo come sempre e ci occupiamo di fornire pochissimi, selezionati rivenditori, in primis portaNatura. Possiamo così vivere dei nostri campi come produttori biologici puri; senza occuparci di confezionamento e consegna, ma focalizzandoci sulla cura del terreno e la qualità delle verdura.  

INSALATA BIOLOGICA
Dall’orto di Claudio e Vincenzo: insalata biologica coltivata con una pacciamatura di amido di mais.

Una grossa fatica, però anche un’incredibile soddisfazione: abbiamo aumentato il tenore di sostanze organiche del suolo con le piante spontanee e adesso la nostra terra è autofertile, con gli organismi che lavorano al posto nostro: le coccinelle, per esempio, contrastano gli afidi; le erbe nei solchi compattano il terreno e tengono lontani i parassiti. 

pomodori biologici pacciamatura
I pomodori di Claudio e Vincenzo sono coltivati attraverso una tecnica naturale chiamata PRD, con pacciamatura alternata tra le file.

E poi, contro le cimici… utilizziamo Mozart! Giuro che non è uno scherzo. Anni fa abbiamo letto il saggio “La musica fa crescere i pomodori”, scritto dal celebre direttore d’orchestra Peppe Vessicchio insieme all’amico Angelo Carotenuto. Ci ha incuriosito e abbiamo provato.  Più precisamente, con l’ultima sinfonia di Wolfgang Amadeus Mozart, la numero 41, anche nota come “Jupiter”. Ebbene, che ci crediate a no, le vibrazioni emesse dalla musica non permettono ai parassiti di salire sulle piante di pomodoro, che crescono quindi più forti e in salute. La differenza è visibile a occhio nudo. Ma se anche rimaneste scettici sugli effetti benefici della musica di Mozart, non potreste mai esserlo sul gusto e sulla qualità dei nostri pomodori. Grazie agli insegnamenti di papà, a tanti anni di studi e, perché no, anche un po’ al maestro Vessicchio! 

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La spesa #bio con meno impatto a casa tua🍎🥕🥖🥚🧀 Prodotti del contadino consegnati freschi ogni settimana a Milano, Torino, Genova e Alessandria

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Che spettacolo, eh? Mi chiamo Cavolo Cappuccio Ros Che spettacolo, eh? Mi chiamo Cavolo Cappuccio Rosso, ma questo nome rende l'idea solo fino a un certo punto. Le mie fantastiche sfumature tra il blu e il viola sono merito degli #antociani (dal greco "𝘢𝘯𝘵𝘩𝘰𝘴", fiore, e "𝘬𝘺𝘢𝘯𝘰𝘴", blu), molecole #antiossidanti che aiutano la circolazione, abbassano i livelli di colesterolo, proteggono il corpo dall'invecchiamento e aiutano nella prevenzione di diverse malattie. 
Ma perché, dico, uno dovrebbe andare a comprarsi quegli integratori esotici alla moda (#maqui, #goji e #açai, sto parlando di voi!) quando basterebbe inserire nella dieta un buon #cavolo come me? Biologico, italiano e plastic-free! 
Se non ti piaccio io, nessun problema, mica la prendo sul personale. Hai a disposizione un mucchio di alternative sostenibili e zero waste: #cipollarossa, #barbabietola, #caroteviola, #patataviola, #cavolfioreviola, #carciofi e, quando saranno di nuovo di stagione, anche mirtilli, fragole, lamponi, ciliegie, melanzane, uva rossa e uva nera. 

Salva questo post come piccolo promemoria del purple power 💜
Se poi vuoi me o uno dei miei "colleghi", ci trovi su portaNatura.it 

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L'arancia e il cavolo cappuccio rosso sono la copp L'arancia e il cavolo cappuccio rosso sono la coppia che non ti aspetti, ma danno a questa insalata d'inverno un'armonia di colori e di gusti davvero eccezionale 🧡💜

Ricetta & ingredienti sono al link in bio! 

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In questi giorni freddini, io in realtà sono bell In questi giorni freddini, io in realtà sono bello contento perché il gelo mi piace! Affrontare le gelate, tra l'altro, rende le mie foglie molto più dolci e tenere. Sono i piccoli miracoli della natura, strettamente connessi al concetto di stagionalità. Nei supermercati troverete in vendita anche le melanzane, certo: ma vi assicuro che quelle lì non si vedono proprio, a gennaio, qui nei campi! Saranno a svernare in qualche posto al caldo, chissà... ;)

Io invece, come tutti gli anni, cresco qui nell'orto di Ester a Volpedo (AL). E, con portaNatura, arrivo su mezzi ecologici fino a #Milano, #Genova, #Torino, #Alessandria e #Novi. Se mi ordini in tempo al link in bio, mi raccoglieranno anche per te. 

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La verza piemontese di Ester, la pasta di Maurizio La verza piemontese di Ester, la pasta di Maurizio dalla Bassa Cremonese, le acciughe della Compagnia della Pesca Tradizionale di Bussana (Imperia): questo piatto è un piccolo viaggio gastronomico nel Nord-Ovest ❤️ 

La ricetta è al link in bio. 

E la verza di Ester? 
Da lunedì nella box. Ordinala ora!

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Mi hanno raccolto prima dell'alba, come vuole la s Mi hanno raccolto prima dell'alba, come vuole la saggezza contadina. Questa settimana arriverò in regalo nella box per chi ordina una spesa di almeno 60 euro. Senti che profumo balsamico hanno le mie foglioline? Se mi bevi in infuso, sono un antibiotico naturale davvero ot-timo 😅

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Broccoli a tutto spiano! 🥦 🥦 🥦 Lo sapevi Broccoli a tutto spiano! 🥦 🥦 🥦  Lo sapevi che sono tra gli ortaggi più proteici in circolazione? A a proposito di circolazione, fanno molto bene anche all'apparato cardiovascolare 🏃‍♀️🏃 
La nostra Enrica (@asmallkitcheningenoa) ce li propone in questa frittata con patate e toma. Un piatto bilanciato, semplicissimo da preparare. La ricetta e qualche tip utile sono al link in bio 🤓 Trovi anche un mini video nelle stories!

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Il Natale è un’occasione speciale. Ma ogni con Il Natale è un’occasione speciale. 
Ma ogni consegna a casa vostra, per noi, la è. 

Selezionare e portarvi i prodotti della natura che si trasformeranno in pranzi, cene, colazioni e spuntini sulle vostre tavole è una responsabilità. E ci fa sempre sentire un po’ parte della famiglia che ci ha scelto e dato fiducia. 

Tantissimi auguri di buone feste, allora, grande e bellissima portaNatura’s family ❤️ Una famiglia allargata che continuerà con gioia ad allargarsi. Piano piano, o anche velocemente: i ritmi, da noi, li decide ancora la natura. 

Tom e Caterina 

PS: Ci prendiamo una piccola pausa dal 25 dicembre al 3 gennaio inclusi. Vi aspettiamo nel 2021! 

#portaNatura #laspesabioacasatua #natale2020 #sceltesostenibili #menoimpatto #biologicoitaliano #parlalanatura
@raffaella_babygreen ci ha dato l'idea per un fing @raffaella_babygreen ci ha dato l'idea per un finger food semplice e sano da portare sulla tavola delle feste. Questi crostini sono preparati con il pane fresco di segale bio @billipanedellanno1000(Genova) e con il caprino alle erbe di @biobruni(Alta Val Lemme). Tocco finale che li rende super-natalizi, i chicchi rossi della melagrana 😍

PS: conoscete il trucchetto per sgranare facilmente la melagrana? Noo? È in fondo alla ricetta,  link in bio @portanatura! 

PPS: grazie a @sasha.carnevali non sbagliamo più: melagrana è il frutto, melograno l'albero 😌

#portaNatura #laspesabioacasatua #ricettepernatale #fingerfoodnatalizi #tartinedinatale #mangiaresanoanatale #natale2020 #natalebiologico #melagrana
Un'idea regalo buona, local e senza stress: il ces Un'idea regalo buona, local e senza stress: il cestino di Natale "Eccellenze Piemontesi" 🎄
Trovi tutti i dettagli al link in bio sul profilo @portaNatura.
🎁  La foto è esemplificativa: per maggiori info su come personalizzare i tuoi doni e inviarli direttamente a chi desideri, puoi anche scriverci su WhatsApp o chiamarci al 3487446271 🤗 Dona biologico! 

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Preparare questi biscottini vegan con la ricetta d Preparare questi biscottini vegan con la ricetta di Raffaella è una gioia 🧡  Sono semplici e li possono mangiare tutti! Niente latte né uova: solo buon olio biologico, zucchero e spezie a piacere, la farina di farro che abbiamo coltivato noi e la scorza delle Arance Vaniglia che trovate nella box della settimana. 

La ricetta è al link in bio @portanatura 

#portanatura #laspesabioacasatua #ricettevegan #biscottivegan #senzalatte #senzauovaeburro #biscottidinatale
Questo Natale farà ancora più piacere donare e r Questo Natale farà ancora più piacere donare e ricevere qualcosa di utile, etico e sano: buono in tutti i sensi, insomma. Al link in bio @portanatura trovi tante idee regalo 100% biologiche o biodinamiche. Ad esempio, questo cestino equo-solidale con 5 kg di frutta fresca e secca biologica da ricevere direttamente a casa o far recapitare a chi desideri. 
🎁  Scrivici su WhatsApp o chiamaci al 3487446271 per maggiori info su come personalizzare i tuoi doni 🤗

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Quando la polpa morbida e calda della mela cotta a Quando la polpa morbida e calda della mela cotta al forno incontra la croccantezza di una granola preparata con muesli, frutta secca, miele e cannella... è magia ✨ 🍎 

Ecco qui la #ricettadasalvare⬇️⬇️⬇️ della nostra Enrica @asmallkitcheningenoa 

INGREDIENTI: 
4 mele biologiche
3 cucchiai di miele di acacia 
2 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai d’acqua
1 pizzico di sale
200 g di muesli alla frutta
1 cucchiaino raso di cannella in polvere

PREPARAZIONE: 
Preriscalda il forno a 200°C.
Taglia a metà le mele, rimuovi il torsolo e scavale leggermente. Disponile in una teglia da forno.
In una ciotola media mescola bene miele, olio, acqua e un pizzico di sale. Aggiungi il muesli e la cannella e mescola bene.
Riempi le mele con il ripieno. Copri la teglia con carta argentata, sigilla i bordi e cuoci per 35 minuti. Togli la carta argentata e cuoci per altri 15 minuti o fino a quando le mele saranno tenere. Servi calde.

Per altri tips e i migliori ingredienti da utilizzare, vai al link in bio @portanatura 😘

#portanatura #laspesabioacasatua #ricettedasalvare #ricetteconlemele #melebio🍎  #mielebiologico #laraia #mangiaresanoebene #felicitàatavola #dolciperlinverno
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