Risotto con barbabietola e mandarino di Cuocona

marzo 20, 2013
Risotto con barbabietola e mandarino di Cuocona

La nostra amica Ornella Marcante, in arte Cuocona, ci delizia con un’altra ricetta in cui si utilizzano gli scarti di frutta e verdura. In questo risotto colorato si usano, infatti, sia le bucce sia il residuo di spremitura dei mandarini. Da provare.

 

Per 4 persone

 

Ingredienti

– olio extravergine di oliva q.b.
– mezza cipollina bianca pelata e tagliata sottile
– 320 g di riso, meglio Carnaroli o Arborio
– 30 g di barbabietola cotta al forno tagliata sottile, sottile a pezzetti
– 300 g di succo di mandarino più tutto lo scarto che rimane nello spremiagrumi
– buccia grattugiata di 3 mandarini
– 400 g di brodo di verdura o acqua e dado vegetale bollente
– 30 g di burro per mantecare a crudo
– 50 g di parmigiano o grana grattugiato
– scagliette di parmigiano o grana, a piacere
 

Preparazione

Faccio un soffrittino veloce con olio e cipolla, unisco il riso e lo faccio brillare per uno o due minuti mescolando.
Aggiungo la barbabietola e bagno con il succo dei mandarini e il loro scarto.
Porto a cottura aggiungendo il brodo di volta in volta. A cottura ultimata, aggiungo la scorza grattugiata, il burro e il formaggio, mescolo, guarnisco con scaglie e porto in tavola.