Farro monococco al Barbera con piccole verdure ed erbe dello chef Marco Stabile

marzo 11, 2013
Farro monococco al Barbera con piccole verdure ed erbe dello chef Marco Stabile

Direttamente dalla  cucina a vista di Marco Stabile, chef stellato di “Ora d’aria” di Firenze, la ricetta originale  del  Farro monococco al Barbera con piccole verdure e erbe.

Stiamo parlando della Barbera Largé La Raia e del Farro monococco La Raia, entrambi certificati Demeter, protagonisti di uno dei più attesi – e già sold out – eventi di Fuori di Taste, a Firenze.

 

Per 4 persone

 

Ingredienti

-200g farro monococco La Raia
-0,375 l di Barbera Largé 2009 La Raia
-50g pecorino semistagionato
-50g Olio extravergine d’oliva Toscano IGP
-1 carota
-1 costola di sedano
-100g zucca gialla
-20g erbe spontanee di stagione (maggiorana, timo, crescioni,…)

 

Preparazione

Faccio ammollare il farro per poche ore. Taglio le verdure in piccoli cubi e metto a cuocere il farro con mezzo litro di acqua. Nel frattempo riduco il vino fino alla sua metà. Portao a cottura fino ad completo assorbimento del liquido. Manteco con il vino ridotto, il pecorino grattugiato e olio a filo, fino ad ottenere un farrotto cremoso. Metto nel piatto ben caldo e dispongo sulla superficie le erbette molto fresche che per effetto del calore diffonderanno un intenso e gradevole profumo.