Biscotti di Pan di Zenzero

dicembre 11, 2013
Biscotti di Pan di Zenzero

Ingredienti: Farina 00 350 gr, burro 150 gr, 1 uovo, un pizzico di sale, 150 gr di miele, 2 cucchiai rasi di cannella in polvere, 1/4 di cucchiaino di noce moscata grattugiata,  zenzero in polvere 2 cucchiaini rasi, chiodi di garofano in polvere 1/2 cucchiaino, bicarbonato 1/2 cucchiaino.

Ingredienti per la glassa: coloranti per alimenti, , zucchero a velo 150 gr, 1 albume

Preparazione: in una ciotola capiente (o nel vaso del mixer) setaccio la farina e lo zucchero, aggiungo tutte le spezie e il bicarbonato e, alla fine, anche il burro freddo tagliato a tocchetti; aggiungo anche il miele e inizio a mescolare a fondo (se uso il mixer le fruste devono girare a media velocità), fino a ottenere un composto bricioloso. A questo punto unisco anche l’uovo e impasto ancora fino a ottenere una palla di pasta omogenea. La avvolgo nella pellicola trasparente e la faccio riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Ora, stendo l’impasto con un mattarello fino a ottenere una sfoglia di 4 mm circa di spessore; con gli stampi per i biscotti ricavo le forme che preferisco (omini, campane, pupazzi di neve, alberelli di Natale…) che dispongo su una teglia coperta con carta forno e passo in forno caldo a 180° per circa 10-12 minuti, fino a che saranno dorati.
Preparo la glassa montando a neve ferma l’albume e incorporando poco alla volta, sempre sbattendo, lo zucchero al velo, suddivido la glassa in tante ciotoline quanti sono i colori che intendo usare e aggiungo in ognuna un colorante alimentare. Metto la glassa in una sac à poche con la bocchetta liscia e molto stretta e decoro i  biscotti di pan di zenzero come più mi piace.