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“La terra è un dono in prestito”: la storia di Maurizio

Noi di portaNatura · 21 Maggio 2020 · 1 commento

Cari amici,

come state passando queste giornate piene di sole e sempre più estive? Io sono stato dal nostro Maurizio Gritta della cooperativa agricola Iris a Calvatone (CR). Maurizio è una persona incredibile, che ha rinunciato alla proprietà del suo terreno per condividerlo con tutte le persone della cooperativa. Trovo che eliminare il concetto di “possesso” sia un modo molto sano di rapportarsi alla terra: la curiamo e la proteggiamo per tutti, comprese le generazioni future. Iris si impegna a mantenere il biologico a un prezzo accessibile pur garantendo un’altissima qualità. Un lavoro enorme, mettere gli esseri viventi prima del profitto. Qui sotto potete leggere l’avventura di Maurizio raccontata direttamente da lui.   

Tom 

Maurizio gritta cooperativa Iris
Maurizio Gritta della cooperativa Iris con la favolosa insalata che trovate in queste settimane su portaNatura

La parola a Maurizio

I beni primari dell’umanità non dovrebbero avere una proprietà privata che ne detiene il diritto di farne uso. La terra è una ricchezza comune: va considerata come un dono in prestito e salvaguardata per il futuro – Maurizio Gritta

“Mi chiamo Maurizio, ho 63 anni, vivo a Calvatone, in provincia di Cremona. Ho fondato la cooperativa agricola Iris insieme a un gruppo di amici nel 1978. A quei tempi parlare di proprietà collettiva equivaleva a essere considerati comunisti, mentre per noi, più semplicemente, significava credere in un ideale: terra, acqua e aria sono di tutti. I campi sono un bene comune, e vanno considerati come un dono in prestito, da trattare con la massima cura. 

Oggi nella cooperativa Iris siamo una dozzina, giovani e meno giovani, età media quarant’anni; io sono il più “anziano”, ma rimango anche il più matto e avveniristico. 

Continuiamo a fare agricoltura biologica sperimentando sempre moltissimo. In questo momento stiamo coltivando 10 grani duri e varietà di mais sperimentali. Testiamo rotazioni, concimazioni organiche e resistenza delle varietà coltivate. Non usiamo preparati, ma evitiamo i concimi animali e utilizziamo carta non trattata per la pacciamatura. Tutti gli ortaggi vengono irrigati a manichetta con la gocciolatura controllata per evitare sprechi di acqua. Nel 1978 era talmente difficile trovare le manichette che le prime abbiamo dovuto ordinarle all’estero! 

Con Iris abbiamo creato anche una fondazione, affinché le conoscenze che stiamo accumulando rimangano un patrimonio collettivo. 

La strada è stata lunga e lo è ancora. Abbiamo iniziato senza un soldo e siamo riusciti ad andare avanti senza finanziamenti, con grandi sacrifici, spinti solo dalla forza delle idee e dall’amore per la terra. La considero l’eredità morale di mio padre Angelo. Lui, contadino analfabeta classe 1908, non sapeva chi fosse Gandhi, ma era un non violento: non mi ha mai dato uno schiaffo e mi ha insegnato tantissime cose. Era una persona profondamente rispettosa di tutto: persone, animali, piante. È da lì che ho sviluppato il mio credo.”

Guarda i prodotti Iris attualmente disponibili sul sito di portaNatura

🎥 Il video-racconto di Maurizio 

 

Tom Dean e Maurizio Gritta
Tom e Maurizio nei campi a Calvatone

I prodotti Iris su portaNatura.it

Da Iris, in base alla stagione e alla disponibilità dei campi, abbiamo dell’ottima verdura biologica fresca come l’insalata gentilina, la foglia di quercia e il cavolo cappuccio. Tutto l’anno, inoltre, mettiamo a disposizione nello shop online di portaNatura la loro pasta artigianale. Davvero buonissima, e per più di una ragione. Fulvia, la compagna di Maurizio, gestisce il pastificio biologico Iris a Casteldidone, un paesino di 600 abitanti, all’interno di una costruzione a basso impatto ambientale realizzata quasi completamente con materiali riciclabili. Il cemento è solo nelle colonne portanti; tutto il resto è in legno, acciaio, vetro, canapa e formelle di argilla cotte in fornaci locali. Altra bellissima storia che vi racconteremo una prossima volta. 

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Commenti

  1. giuli.greco@libero.it dice

    23 Maggio 2020 a 22:07

    Bella storia Maurizio,
    ci ricorda che siamo noi, con le piccole e grandi scelte quotidiane, a scrivere storie di bellezza.

    Rispondi

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Che spettacolo, eh? Mi chiamo Cavolo Cappuccio Ros Che spettacolo, eh? Mi chiamo Cavolo Cappuccio Rosso, ma questo nome rende l'idea solo fino a un certo punto. Le mie fantastiche sfumature tra il blu e il viola sono merito degli #antociani (dal greco "𝘢𝘯𝘵𝘩𝘰𝘴", fiore, e "𝘬𝘺𝘢𝘯𝘰𝘴", blu), molecole #antiossidanti che aiutano la circolazione, abbassano i livelli di colesterolo, proteggono il corpo dall'invecchiamento e aiutano nella prevenzione di diverse malattie. 
Ma perché, dico, uno dovrebbe andare a comprarsi quegli integratori esotici alla moda (#maqui, #goji e #açai, sto parlando di voi!) quando basterebbe inserire nella dieta un buon #cavolo come me? Biologico, italiano e plastic-free! 
Se non ti piaccio io, nessun problema, mica la prendo sul personale. Hai a disposizione un mucchio di alternative sostenibili e zero waste: #cipollarossa, #barbabietola, #caroteviola, #patataviola, #cavolfioreviola, #carciofi e, quando saranno di nuovo di stagione, anche mirtilli, fragole, lamponi, ciliegie, melanzane, uva rossa e uva nera. 

Salva questo post come piccolo promemoria del purple power 💜
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L'arancia e il cavolo cappuccio rosso sono la copp L'arancia e il cavolo cappuccio rosso sono la coppia che non ti aspetti, ma danno a questa insalata d'inverno un'armonia di colori e di gusti davvero eccezionale 🧡💜

Ricetta & ingredienti sono al link in bio! 

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In questi giorni freddini, io in realtà sono bell In questi giorni freddini, io in realtà sono bello contento perché il gelo mi piace! Affrontare le gelate, tra l'altro, rende le mie foglie molto più dolci e tenere. Sono i piccoli miracoli della natura, strettamente connessi al concetto di stagionalità. Nei supermercati troverete in vendita anche le melanzane, certo: ma vi assicuro che quelle lì non si vedono proprio, a gennaio, qui nei campi! Saranno a svernare in qualche posto al caldo, chissà... ;)

Io invece, come tutti gli anni, cresco qui nell'orto di Ester a Volpedo (AL). E, con portaNatura, arrivo su mezzi ecologici fino a #Milano, #Genova, #Torino, #Alessandria e #Novi. Se mi ordini in tempo al link in bio, mi raccoglieranno anche per te. 

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La verza piemontese di Ester, la pasta di Maurizio La verza piemontese di Ester, la pasta di Maurizio dalla Bassa Cremonese, le acciughe della Compagnia della Pesca Tradizionale di Bussana (Imperia): questo piatto è un piccolo viaggio gastronomico nel Nord-Ovest ❤️ 

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E la verza di Ester? 
Da lunedì nella box. Ordinala ora!

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La nostra Enrica (@asmallkitcheningenoa) ce li propone in questa frittata con patate e toma. Un piatto bilanciato, semplicissimo da preparare. La ricetta e qualche tip utile sono al link in bio 🤓 Trovi anche un mini video nelle stories!

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Il Natale è un’occasione speciale. Ma ogni con Il Natale è un’occasione speciale. 
Ma ogni consegna a casa vostra, per noi, la è. 

Selezionare e portarvi i prodotti della natura che si trasformeranno in pranzi, cene, colazioni e spuntini sulle vostre tavole è una responsabilità. E ci fa sempre sentire un po’ parte della famiglia che ci ha scelto e dato fiducia. 

Tantissimi auguri di buone feste, allora, grande e bellissima portaNatura’s family ❤️ Una famiglia allargata che continuerà con gioia ad allargarsi. Piano piano, o anche velocemente: i ritmi, da noi, li decide ancora la natura. 

Tom e Caterina 

PS: Ci prendiamo una piccola pausa dal 25 dicembre al 3 gennaio inclusi. Vi aspettiamo nel 2021! 

#portaNatura #laspesabioacasatua #natale2020 #sceltesostenibili #menoimpatto #biologicoitaliano #parlalanatura
@raffaella_babygreen ci ha dato l'idea per un fing @raffaella_babygreen ci ha dato l'idea per un finger food semplice e sano da portare sulla tavola delle feste. Questi crostini sono preparati con il pane fresco di segale bio @billipanedellanno1000(Genova) e con il caprino alle erbe di @biobruni(Alta Val Lemme). Tocco finale che li rende super-natalizi, i chicchi rossi della melagrana 😍

PS: conoscete il trucchetto per sgranare facilmente la melagrana? Noo? È in fondo alla ricetta,  link in bio @portanatura! 

PPS: grazie a @sasha.carnevali non sbagliamo più: melagrana è il frutto, melograno l'albero 😌

#portaNatura #laspesabioacasatua #ricettepernatale #fingerfoodnatalizi #tartinedinatale #mangiaresanoanatale #natale2020 #natalebiologico #melagrana
Un'idea regalo buona, local e senza stress: il ces Un'idea regalo buona, local e senza stress: il cestino di Natale "Eccellenze Piemontesi" 🎄
Trovi tutti i dettagli al link in bio sul profilo @portaNatura.
🎁  La foto è esemplificativa: per maggiori info su come personalizzare i tuoi doni e inviarli direttamente a chi desideri, puoi anche scriverci su WhatsApp o chiamarci al 3487446271 🤗 Dona biologico! 

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Preparare questi biscottini vegan con la ricetta d Preparare questi biscottini vegan con la ricetta di Raffaella è una gioia 🧡  Sono semplici e li possono mangiare tutti! Niente latte né uova: solo buon olio biologico, zucchero e spezie a piacere, la farina di farro che abbiamo coltivato noi e la scorza delle Arance Vaniglia che trovate nella box della settimana. 

La ricetta è al link in bio @portanatura 

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Questo Natale farà ancora più piacere donare e r Questo Natale farà ancora più piacere donare e ricevere qualcosa di utile, etico e sano: buono in tutti i sensi, insomma. Al link in bio @portanatura trovi tante idee regalo 100% biologiche o biodinamiche. Ad esempio, questo cestino equo-solidale con 5 kg di frutta fresca e secca biologica da ricevere direttamente a casa o far recapitare a chi desideri. 
🎁  Scrivici su WhatsApp o chiamaci al 3487446271 per maggiori info su come personalizzare i tuoi doni 🤗

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Quando la polpa morbida e calda della mela cotta a Quando la polpa morbida e calda della mela cotta al forno incontra la croccantezza di una granola preparata con muesli, frutta secca, miele e cannella... è magia ✨ 🍎 

Ecco qui la #ricettadasalvare⬇️⬇️⬇️ della nostra Enrica @asmallkitcheningenoa 

INGREDIENTI: 
4 mele biologiche
3 cucchiai di miele di acacia 
2 cucchiai di olio di semi
3 cucchiai d’acqua
1 pizzico di sale
200 g di muesli alla frutta
1 cucchiaino raso di cannella in polvere

PREPARAZIONE: 
Preriscalda il forno a 200°C.
Taglia a metà le mele, rimuovi il torsolo e scavale leggermente. Disponile in una teglia da forno.
In una ciotola media mescola bene miele, olio, acqua e un pizzico di sale. Aggiungi il muesli e la cannella e mescola bene.
Riempi le mele con il ripieno. Copri la teglia con carta argentata, sigilla i bordi e cuoci per 35 minuti. Togli la carta argentata e cuoci per altri 15 minuti o fino a quando le mele saranno tenere. Servi calde.

Per altri tips e i migliori ingredienti da utilizzare, vai al link in bio @portanatura 😘

#portanatura #laspesabioacasatua #ricettedasalvare #ricetteconlemele #melebio🍎  #mielebiologico #laraia #mangiaresanoebene #felicitàatavola #dolciperlinverno
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