Carciofi ripieni alla mentuccia

aprile 7, 2015
Carciofi ripieni alla mentuccia

Nel box di questa settimana troverai i Carciofi Mammole. Ecco una ricetta semplice e tradizionale per cucinarli.

 

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Ingredienti: 2 carciofi mammola, 150 g di pangrattato in casa, due cucchiai di parmigiano grattugiato, uno spicchio di aglio, olio extravergine di oliva, prezzemolo, mentuccia sale e pepe.

 

Procedimento: Pulisco i carciofi come di consueto e scavo la parte interna creando un incavo per la farcitura. Mentre pulisco i carciofi metto quelli già pronti in una ciotola con acqua fresca e il succo di mezzo limone, questo per non farli annerire.

Preparo il ripieno mettendo in una ciotola il pangrattato, uno spicchio di aglio tritato, il parmigiano grattugiato, sale e pepe, il prezzemolo tritato, la mentuccia e, ingrediente segreto … un’acciuga!

Bagno il tutto con olio extravergine di oliva. Salo internamente i carciofi e li riempio con il composto.
In un tegame scaldo l’olio evo e posiziono i carciofi cercando di farli stare in piedi quindi li metto vicini e li faccio rosolare per qualche minuto. Verso acqua e vino bianco fino a coprire a 3/4 i carciofi. Condisco con sale e pepe, copro e lascio cuocere a fiamma medio-bassa per circa 30-40 minuti o fino a che i carciofi saranno teneri se infilzati con una forchetta.

Puoi decorarli con della mentuccia e dei capperi.

Buon appetito!

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