Cavolo rapa gratinato*

febbraio 3, 2014
Cavolo rapa gratinato*

Un’ottima ricetta delle nostre amiche della scuola di cucina Il Melograno:

Ingredienti: 3 o 4 cavoli rapa ( circa 700 g), 5 o 6 cucchiai di mollica di pane raffermo tritata, sospetto di noce moscata, brodo vegetale, olio extra vergine, burro, sale. Per la salsa: 80 g di parmigiano grattugiato, 3 tuorli, 150 g di latte, sale, pepe bianco

Preparazione: Lavo i cavoli rapa, li pulisco comprese le foglie più tenere. Affetto sia il bulbo sia le foglie. In una padella riscaldo poco olio con alcuni cucchiai di brodo. Aggiungo il cavolo rapa, lo salo e lo faccio stufare a fiamma dolce aggiungendo brodo quando è necessario. La salsa: In un casseruolino mescolo latte e parmigiano e porto lentamente a quasi ebollizione. Aggiungo i tuorli e cuocio la crema a bagnomaria sempre mescolando. La salsa non deve bollire, solo addensarsi. Controllo la salatura. Trasferisco il cavolo rapa stufato in una pirofila imburrata, condisco con qualche fiocchetto di burro e insapo-risco con la noce moscata. Verso sopra la salsa, spolverizzo con la mollica di pane, una macinata di pepe e passo la pirofila in forno preriscaldato a 160° per una leggera gratinatura.

 

* Ricetta de Il Melograno