Clafoutis alle ciliegie

giugno 6, 2013
Clafoutis alle ciliegie


 

Per 8 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 35/40 minuti
 

Ingredienti

-500 gr di ciliegie
-3 uova, 100 gr di zucchero
-100 gr di farina
-1 bustina di vanillina
-200 ml di latte
-1 o 2 cucchiai di brandy (a seconda dei gusti)
-zucchero a velo
 

Preparazione

Monto le uova  con lo zucchero finché  ottengo un composto spumoso; aggiungo poco alla volta la farina e la vanillina setacciate e mescolo delicatamente per incorporarle alle uova.
Poco alla volta, aggiungo all’impasto anche il latte a temperatura ambiente e il brandy, mescolo delicatamente ma a fondo fino a ottenere una pastella liscia e perfettamente omogenea.
Lavo le ciliegie, le asciugo, tolgo il picciolo e il nocciolo usando il levanoccioli, poi le spargo in modo uniforme sul fondo di una pirofila  ben imburrata.
Verso la pastella sullo strato di ciliegie  e metto in fono a 180° per 35/40 minuti o fino a quando la superficie del clafoutis non apparirà dorata. Tolgo dal forno, spolverizzo con lo zucchero a velo e lascio intiepidire prima di servire.