Pasta con radicchio, speck e nocciole

novembre 24, 2014
Pasta con radicchio, speck e nocciole

Ingredienti: 40 g nocciole, 4 cucchiai di olio extravergine di oliva, 350 g pasta di semola, qb pepe nero, 2 cespi di radicchio, qb rosmarino, qb sale, 80 g speck

 

Preparazione: Taglio a cubetti una fetta spessa di speck di circa 80 g. Pulisco l’insalata  e separo  le foglie prima di lavarle, asciugarle e spezzettarle grossolanamente. Taglio a lamelle 40 g  di nocciole sgusciate ma non spellate. Porto a ebollizione  l’acqua nella pentola e aggiungo poco sale. Verso 350 g di  pasta di grano duro o all’uovo e le faccio cuocere.  Intanto scaldo 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una  padella,  aggiungo lo speck e il radicchio e li faccio saltare a fuoco vivo per circa 2  minuti. Aggiusto di sale, pepe e aggiungo una manciata di aghi di rosmarino tritati grossolanamente. Scolo la pasta,  conservando un po’ di acqua di cottura. Verso la pasta nella  padella con il condimento, aggiungo un po’ di acqua di cottura e condisco, mescolando a  fuoco vivace per circa un minuto. Distribuisco la pasta nei piatti,  la spolverizzo con le fettine di nocciole, una macinata di pepe e porto in tavola.