Fritto goloso di verdure e formaggi

aprile 22, 2013
Fritto goloso di verdure e formaggi

 

Per 4 persone
Tempo di preparazione: 1 ora

 

Ingredienti

-1 cavolfiore
-1 broccolo
-4 carciofi
-3 patate
-3 zucchine
-250 gr ricotta
-50 gr caciotta romana
-50 gr provolone
-70 gr farina
-olio per friggere
-mezzo limone
-noce moscata
-sale e pepe.
Per la pastella:
-370 gr di farina
-550 gr acqua sale
Per la panatura
-pangrattato
-farina
-3 tuorli
-sale e pepe 
 

Preparazione

Pulisco e taglio il cavolfiore e il broccolo, cuocio in acqua bollente i broccoli per 3 min e il cavolfiore per 5 min: devono rimanere croccanti. Taglio le patate a fettine sottili e le cuocio per 1 minuto in acqua bollente salata. Pulisco i carciofi, li taglio in quarti e li metto in una ciotola con acqua e limone. Lavo le zucchine e le taglio a fettine. Preparo i formaggi: in una ciotola grande metto la ricotta, le fettine di caciotta e 2 cucchiai di provolone grattugiato, farina, sale, pepe, noce moscata e mescolo tutto per formare polpette di circa 15 gr ciascuna. Infine taglio il resto del provolone a fettine.
Preparo la panatura: in una ciotola sbatto i tuorli con il sale e metto su due ampi vassoi la farina e il pangrattato. Inizio con i formaggi: li passo nella farina, poi nell’uovo e infine nel pangrattato e li metto da parte. Proseguite con metà dei carciofi.
Ora preparo la pastella: in una ciotola verso l’acqua e aggiungo a poco a poco la farina mescolando con una frusta in modo che non si formino grumi. Lascio riposare la pastella in frigorifero per circa mezz’ora.

Metto sul fuoco un’ampia padella con abbondante olio di semi, non appena l’olio sarà caldo inizio a friggere per prime le patatine e poi le lascio asciugare su carta assorbente. Immergo nella pastella i bocconcini di cavolfiore, di broccolo, le zucchine e i restanti carciofi, friggo e lascio asciugare. Termino la frittura con i formaggi e i carciofi impanati. Asciugo bene tutte le verdure e i formaggi su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Servo subito la frittura di verdure e formaggi calda e croccante!