Gateau di Patate ai Carciofi

dicembre 12, 2014
Gateau di Patate ai Carciofi

Ingredienti: 600 gr. di patate, 1 uovo, 120 gr. di ricotta, 3 cucchiai di parmigiano grattugiato, sale, 70 gr. di provola a dadini, 50 gr. di prosciutto cotto a dadini, 2 carciofi, burro, pangrattato
gateau-di-patate-610x457
Preparazione: Lesso le patate e le pelo ancora calde, poi le schiaccio con lo schiacciapatate, tenendo da parte una patata che affetterò sottilmente per finire il gateau. Pulisco i carciofi, le affetto sottilmente e li faccio trifolare velocemente in una padella con un poco di olio, li lascio freddare. Appena il composto si intiepidisce aggiungo la ricotta, i carciofi, l’uovo, il parmigiano, la provola, il prosciutto, mescolo bene. Imburro e cospargo di pangrattato una teglia da forno, verso il composto di patate schiacciando bene con le mani umide, cospargo la superficie di pangrattato, ricopro di fiocchetti di burro e faccio cuocere in forno ventilato a 180° fino a che si forma una crosticina dorata.

 

Foto: la mia cucina casalinga