I cupcakes alle carote di Daniela Bertelli, cake designer

gennaio 31, 2013
I cupcakes alle carote di Daniela Bertelli, cake designer


 

Nel box di portaNatura di questa settimana ho trovato tantissime cose buone, ma ho pensato a una ricetta che avesse a che fare con il mio lavoro e con la mia sfida a far mangiare frutta e verdura ai miei figli.
 

Cup cakes con  carote e arancia

(una rielaborazione della classica  torta alle carote)
 

Per circa 12 cupcakes
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 15-20 minuti
 

Ingredienti

-120 g farina 00
-30g farina di mandorle
-150g zucchero di canna
-2 uova
-150g burro ammorbidito (volendo margarina)
-100 g di carote grattugiate
-2 cucchiai di latte
-2 chiodi di garofano tritati
-1/2 cucchiaino di cannella
-1 cucchiaino  di lievito
-1 pizzico di sale per il frosting
– 50 g di burro ammorbidito
– 80g di formaggio cremoso
– 50g di zucchero a velo
-2 cucchiai di succo d’arancia e un po’ di scorza grattugiata

 

Preparazione

Accendo il forno a 180°.

In una ciotola unisco la farina, il lievito, il sale, la cannella, i chiodi di garofano e la farina di mandorle e tiengo il tutto da parte. Con le fruste elettriche monto il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungo un uovo alla volta, mescolando attentamente ogni volta. Quando le uova saranno ben amalgamate al composto unisco le  carote tritate, a questo punto unisco circa 1/3 del mix di farina lievito ecc, quando sarà ben incorporato aggiungo un cucchiaio di  latte. Aggiungo ancora 1/3 di farina, di nuovo un cucchiaio di latte e finisci con il terzo restante di composto.
A questo punto si dovrebbe avere un composto piuttosto soffice ma denso.
Prendo una teglia da muffin e metto in ogni formina un pirottino di carta che riempirò con una cucchiaiata abbondante
di impasto. Non serve livellarlo. Cuocio in forno circa 15/20 minuti.

Mentre le tortine sono in forno metto burro, formaggio e zucchero in una ciotola e li monto con le fruste elettriche fino a quando avranno un aspetto soffice. Unisco il succo d’arancia e la scorza e mescolo il necessario per amalgamarli bene. A questo punto la crema è fatta!
Quando i cup cakes saranno raffreddati metto il frosting su ogni tortina e guarnisco con delle carotine di zucchero o delle fettine sottili di arancia.