La Angel Cake di Ornella Marcante alias Cuocona

gennaio 21, 2013
La Angel Cake di Ornella Marcante alias Cuocona

Piove, fa freddo. Ci vuole qualcosa di dolce per tirarsi un po’ su: provate con la ricetta di Ornella Marcante, food blogger attenta alla leggerezza dei suoi piatti ed esperta di riciclo.

 

Per 8 persone
Tempo di preparazione: 10-15 minuti
Tempo di cottura: 30-40 minuti

 

Ingredienti

-130 g di farina 00
-300 g di zucchero nella ricetta originale, ma si può ridurre a 230 g
-1/2 cucchiaino di sale
-gli albumi di 12 uova grandi, a temperatura ambiente
-1 cucchiaino di lievito cremortartaro o bicarbonato
-2 cucchiai di succo di limone
-1-2 gocce di estratto di vaniglia buono

 

Preparazione

Preriscaldo il forno a 180°.
In un contenitore mischio la farina con 100 g di zucchero e il sale.
In un mixer, monto i bianchi di uovo a velocità media: quando saranno spumosi, ma non completamente montati, aggiungo il cremortartaro e il succo di limone.
Aumento la velocità e porto le chiare ad avere una consistenza quasi completamente montata, ma ancora morbida.
Aggiungo gradatamente il resto dello zucchero, un poco alla volta, sempre facendo attenzione a non montare troppo le chiare, che devono rimanere morbide.
All’ultimo momento aggiungo la vaniglia.
Con una spatola, aggiungo gradualmente il composto di farina e zucchero, mescolando dal basso verso l’alto.
Verso il composto in uno stampo a ciambella (con il buco centrale) ben imburrato e inforno per 35-45 min.
Subito dopo aver tolto l’angel cake dal forno capovolgo lo stampo e lascio raffreddare il dolce a testa in giù per 1 ora.
Quando sarà completamente fredda, stacco i bordi della torta dallo stampo con l’aiuto di un coltello e capovolgo la torta su un piatto da portata.

BUON APPETITO!