Marmellata di fichi e lavanda

agosto 26, 2013
Marmellata di fichi e lavanda


 

Ingredienti

-1 kg di fichi
-320 g di zucchero
-succo di  limone
-1 cucchiaio colmo di fiori di lavanda secchi
 

Preparazione

Metto i fiori di lavanda dentro una garza, formando un sacchettino che chiuderò con dello spago. Pulisco i fichi con un panno, dopo aver tolto il picciolo e parte della buccia, li  taglio a pezzetti, li metto in una pentola con lo zucchero e il succo di limone. Quando il composto arriva a bollore, aggiungo il sacchettino di lavanda. Mescolo delicatamente e di frequente per un’ora circa (per vedere se la marmellata ha la giusta densità, faccio la prova del piattino: un po’ di composta su un piattino, se inclinandolo la marmellata scende lentamente è pronta, se scivola via, va fatta cuocere ancora un po’). Tolgo  il sacchettino di lavanda, mescolo e metto subito la confettura nei barattoli sterilizzati, che chiudo e faccio bollire, sempre coperti d’acqua, per 30 minuti per creare il sottovuoto.