Polpette di verdure

febbraio 26, 2013
Polpette di verdure

 

Per 4 persone
Tempo di preparazione: 30 minuti

 

Ingredienti

-2 carote
-2 zucchine
-1 porro
-300 gr fagiolini
-250 gr patate
-2 uova medie
-100 gr di parmigiano
-1 spicchio d’aglio (facoltativo)
-2 cucchiaini di prezzemolo
-noce moscata q.b.
-pepe e sale q.b.
Per la panatura:
-pan grattato
-1 uovo
-olio di semi

 

Preparazione

Lesso le patate e, quando sono cotte, le sbuccio e le passo al passaverdure in una ciotola grande. Pulisco e taglio le altre verdure,  le cuocio in acqua bollente salata e le scolo molto bene (importantissimo: devono essere ben scolate, altrimenti perdono acqua). Unisco le verdure lesse al purè di patate, aggiungo l’aglio, le uova, il parmigiano grattugiato, la noce moscata grattugiata, le uova, il prezzemolo tritato, il sale e il pepe.

Amalgamo gli ingredienti per ottenere  un composto compatto e lavorabile con le mani; se fosse appiccicoso o molle poso aggiungere un po’ di pangrattato fino ad avere la consistenza giusta. Formo delle polpette dando una forma un po’ schiacciata e le passo nell’albume d’uovo (non il rosso!) leggermente sbattuto con una forchetta. Rotolo le polpette nel pangrattato e le friggo  in abbondante olio di arachidi, rigirandole su tutti i lati. Le passo sulla carta assorbente da cucina per togliere l’olio in eccesso e porto in tavola.