Quenelles di ricotta e radicchio, profumate al miele d’acacia e pere bollite al limone

novembre 12, 2013
Quenelles di ricotta e radicchio, profumate al miele d'acacia e pere bollite al limone

Ingredienti:

400 gr di radicchio di Treviso, 3  pere, 500 gr di ricotta misto pecora, 250 gr di mascarpone, 200 gr di miele di acacia, 1 bicchiere di vino bianco, 1/2 litro di crema pasticcera, 1 stecca di cannella, 2 limoni e 2 arance

Preparazione:

Sbuccio le pere e le metto sul fuoco in una casseruola con il vino e la cannella. Lascio cuocere lentamente, quindi faccio raffreddare e lascio da parte. Lavo bene il radicchio, lo trito finemente e lo metto a cuocere in padella con il miele.
In un contenitore capace setaccio la ricotta, aggiungo il mascarpone, la crema pasticcera, la buccia grattugiata dei limoni e delle arance e mescolo il tutto. Aggiungo  il radicchio cotto, ben asciugato dal suo fondo, mescolo delicatamente e metto il composto in frigorifero.
Intanto faccio  ridurre sul fuoco il fondo di cottura del radicchio e del miele uniti, fino a trasformarlo in una melassa da impiegare per decorare.
Dispongo su un piatto una fetta di pera, proseguo con una quenelle (una cucchiaiata) dell’impasto di ricotta e crema e proseguo così fino a comporre una raggiera.
Decoro con un filo di melassa al radicchio e servo.

ph. http://www.radicchioditreviso.it