Quiche svuotafrigo di Ornella Marcante

febbraio 18, 2013
Quiche svuotafrigo di Ornella Marcante

Ricetta di Ornella Marcante

 

Per 4 persone
Tempo di cottura: 45 minuti
 

Ingredienti

Per la pasta brisé all’olio:
-200 g di farina
-80 g di olio extravergine di oliva
-70 g di acqua molto fredda
-un pizzico di sale fino
(se non avete voglia di fare la pasta, utilizzate una di quelle già pronte in rotolo)

Per il ripieno:
-500 g di verdura cotta
-250 g di ricotta
-150 g di toma a pezzettini
–peperoncino se piace q.b.

 

Preparazione

Metto in un mixer farina e olio e lavoro per pochi secondi fino a quando non ottengo un composto “sbricioloso”.
Aggiungo l’acqua e il sale e lavoro velocemente per evitare che l’impasto si scaldi troppo.
Formo una palla che ricopro con pellicola e la metto in frigorifero per mezz’ora.
Trascorsi i 30 min. bagno un foglio di carta forno e lo strizzo per bene. Lo stendo sul piano di lavoro e tiro la pasta per ottenere un cerchio sottile.
Con questa rivesto una tortiera, preferibilmente a cerniera.
Appoggio la verdura ben strizzata e la dispongo su tutto il fondo.
Copro con la ricotta e la toma.
Spolverizzo con il peperoncino e cuocio in forno caldo a 180-200° per 45 min. circa.

Suggerimenti: si può utilizzare qualsiasi tipo di verdura e di formaggio si abbia in casa, ma è importante ricordarsi di:
– abbinare bene le verdure, per esempio: zucchine e peperoni, melanzane e peperoni, cavolfiori e finocchi, broccoli e zucca, spinaci ed erbette. Possono essere sia saltate, che cotte al vapore o bollite, l’importante è che siano ben strizzate.
– mettere sempre la ricotta! Si possono utilizzare anche fontina, Belpaese, crescenza, parmigiano, pecorino oppure anche soltanto ricotta, se si desidera una torta dai sapori più delicati.