Spiedini di melanzane con farcitura di ceci e olive*

giugno 24, 2014
Spiedini di melanzane con farcitura di ceci e olive*

spiedini-melanzane

Ingredienti: 300g di ceci cotti, 2 melanzane lunghe, 2 cipollotti bianchi freschi, 2 cucchiai colmi di patè di olive nere (preferibilmente taggiasche), 1 cucchiaino di maggiorana fresca, 1 foglia di menta fresca (fac.), olio evo q.b., sale a piacere.

Preparazione: Accendo il forno a 180° e inizio la preparazione tagliando le melanzane per il lungo a fette spesse circa 3mm. Preparo un’emulsione con 2 cucchiai di olio evo, 6 cucchiai di acqua, la maggiorana e un pizzico di sale e la spennello sulle fette di melanzana che ho precedentemente adagiato su una teglia ricoperta di carta da forno. Infornare per circa 10 minuti. Nel frattempo rosolo, in due cucchiai d’olio, i cipollotti finemente tritati. Dopo qualche minuto aggiungo i ceci e lascio insaporire per 4-5 minuti. Una volta intiepiditi, frullo i ceci  con il patè di olive taggiasche, 1 foglia di menta fresca, 1 cucchiaio di olio d’oliva e acqua tiepida fino a ottenere una crema densa ma morbida e omogenea. Aggiusto di sale se necessario. Spalmo la farcia di ceci sulle fettine di melanzana e le avvolgo a involtino formando degli spiedini composti da 3 involtini, utilizzando gli appositi bastoncini.

* Ricetta e foto di Laboratorio Veg