Torta di patate dolci

novembre 3, 2014
Torta di patate dolci
Ingredienti per la frolla: 250 r di farina 00, 125 gr di burro, 100 gr di zucchero a velo, 2 tuorli, 1 limone. Per la farcitura: 700 gr di patate americane, 2 uova medie, 50 gr di zucchero di canna, cannella, noce moscata, 200 ml di panna fresca liquida, 1 arancia, chiodi di garofano in polvere, 10 gr di cacao in polvere.
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Preparazione:Inizio dalla preparazione della frolla: metto nel mixer la farina, un pizzico di sale e il burro appena tolto dal frigo a tocchetti. Frullo il tutto fino a ottenere un composto dall’aspetto sabbioso, aggiungo lo zucchero, la scorza di limone per aromatizzare l’impasto. Quindi verso i tuorli e amalgamo velocemente fino a ottenere un impasto compatto e abbastanza elastico.
Formo una palla, la avvolgo nella pellicola trasparente e metto a riposare il frigo per almeno mezz’ora. Intanto sbuccio le patate, le taglio a cubetti. le faccio cuocere in una pentola colma di acqua per 15-20 minuti circa, fino a quando non saranno morbide.
Le scolo e le riduco in  purea con lo schiacciapatate, raccolgo la purea in una ciotola, aggiungo  la noce moscata grattugiata, la scorza di arancia grattugiata, la polvere di chiodi di garofano e la cannella. Unisco anche il cacao, lo zucchero di canna e le uova intere, filtro il succo dell’arancia con un colino e lo incorporo all’impasto. Imburro e infarino una teglia del diametro di 26 cm.
Prendo  dal frigorifero la pasta frolla, la stendo con il mattarello su una spianatoia leggermente infarinata e la lavoro per ottenere una sfoglia tonda spessa 1 cm che sia più larga della teglia in modo che copra i bordi dello stampo. A questo punto arrotolo la frolla sul mattarello e la srotolo sullo stampo, per evitare che la pasta si spezzi. Faccio aderire la pasta alla base e ai bordi, verso il ripieno nella base e livello la superficie con una spatola. Cuocio la torta in forno statico preriscaldato a 170° per 1 ora (o in forno ventilato a 150° per 50 minuti).