torta pasqualina di catalogna e ricotta

aprile 16, 2014
torta pasqualina di catalogna e ricotta

torta-pasqualinaIngredienti: 350 gr di catalogna, 150 gr di ricotta, 50 gr di parmigiano, 20 gr di pecorino, pasta sfoglia (va bene anche quella già pronta, in questo caso ne servono 2 rotoli), 5 uova, sale e pepe

Preparazione: Pulisco e lesso la catalogna in una pentola con il coperchio per 5 minuti in acqua salata. La scolo e la strizzo molto bene. Preparo il ripieno amalgamando la ricotta con 1 uovo, il parmigiano e il pecorino.  Lavoro con cura l’impasto, aggiungendo sale e pepe. Quando il composto è omogeneo, unisco la catalogna tritate grossolanamente. Prendo uno stampo circolare di 20 cm di diametro, vanno bene anche quelli in alluminio usa e getta purché dotato di bordi abbastanza alti, e lo fodero con la pasta sfoglia. Foderato lo stampo, lo riempio con il ripieno di ricotta e catalogna. Prima di chiudere, faccio 3  piccoli incavi nel ripieno equidistanti l’uno dall’altro (se faccio una torta dal diametro più grande, posso fare anche 4 incavi). Apro un uovo senza romperlo e lo verso in ciascun incavo, così durante la cottura si rassoderà. Chiudo la torta con un disco di pasta sfoglia sul quale ripiego il lembo che sborda del disco di base. Spennello la superficie con uovo sbattuto e la bucherello con la punta di una forchetta, magari decorandola con un disegno pasquale.Inforno a 200 gradi per circa 50 minuti.