Tortini di patate e cipolle dorate*

ottobre 26, 2014
Tortini di patate e cipolle dorate*

Ingredienti: 1 kg di patate, 2 uova, farina 00, 1/2 cucchiaino di lievito in polvere per torte salate e pizze, 2 cipolle dorate, 50 g di burro, olio di semi di arachidi, sale e pepe

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Preparazione: Lavo le patate, le sbuccio e le grattugio con una grattugia a fori grossi. Le sciacquo sotto acqua corrente, le lascio sgocciolare e le trasferisco in un  colino.  Aggiungo  un pizzico di sale, mescolo e lascio riposare per 10 minuti. Poi le strizzo con le mani, per eliminare il liquido e le asciugo bene con la carta da cucina.  Setaccio 40 g di farina con il lievito, sbuccio e trito una cipolla, sguscio le uova in una ciotola e le mescolo con la farina, la cipolla tritata, un pizzico di sale e una macinata di  pepe. Infine, aggiungo le patate grattugiate e amalgamo bene il composto con una forchetta. Ungo le 4 piccole pirofile monoporzione con una noce di burro e distribuisco il composto di patate in modo uniforme. Sciolgo a bagnomaria il burro rimasto e lo verso sulle patate. Faccio cuocere i tortini in forno già caldo a 180°C per 30 minuti. Dopo di che, alzo  la temperatura a 200°C e proseguo la cottura per altri 10 minuti per gratinare la superficie. Intanto pulisco e affetto la cipolla rimasta ad anelli, che passo velocemente nella farina e friggo in abbondante olio caldo per 3-4 minuti, finché saranno dorati. Li lascio sgocciolare su carta assorbente da cucina e poi li distribuisco sui tortini appena tolti dal forno. Servo i tortini caldissimi.

 

*ricetta e foto di Donna Moderna