Vellutata di Insalata

aprile 4, 2014
Vellutata di Insalata

Ingredienti: 4 cipollotti, 1 scalogno, 20 gr di burro, 2 cespi di insalata Canasta, 500 ml di brodo vegetale, 30 gr di pangrattato, olio, sale, pepe

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Preparazione: Pulisco e trito scalogno e cipollotti, li verso in una padella con olio e burro e faccio appassire. Elimino le foglie brutte  all’insalata, la lavo bene, la taglio a striscioline e le aggiungo ai cipollotti. Faccio cuocere per qualche minuto mescolando, poi aggiungo il brodo caldo e cuocio per circa 20 minuti a fuoco dolce, salando e pepando. Scolo la lattuga tenendo il liquido di cottura e frullo fino a ridurla in una crema fine. Aggiungo 30 gr di pangrattato al liquido di cottura, faccio cuocere il composto fino a che non si sarà addensato. Quindi lo verso in un tegame,  filtrandolo, aggiungo la crema di lattuga e mescolo. Se serve, aggiungo altro brodo vegetale caldo. Taglio il pane a triangolini (va bene anche il pancarré) e lo tosto da entrambi i lati, senza usare grassi, in una padella antiaderente ben calda. Verso la vellutata nei piatti, guarnisco con i crostini di pane, ed erba cipollina.

Un’idea in più: posso guarnire la vellutata con qualche asparago e servirla  con l’ottimo tomino di capra di Bio Bruni