Zuppa di farro e fagioli

novembre 26, 2013
Zuppa di farro e fagioli

Ingredienti:  300 gr di fagioli secchi lessati, acqua di cottura dei fagioli, 200 gr farro perlato, 1 cipolla (2 se sono piccole), 1 carota, 1 costa di sedano, 1 spicchio di aglio, 1 ramo di rosmarino, 200 gr passata di pomodoro, 1 ciuffo di salvia, olio, sale e pepe

Preparazione: faccio un trito  con cipolla, carota e sedano, trito finemente il rosmarino e faccio rosolale a fuoco basso in olio il trito di odori e il rosmarino. Quando sono quasi pronti, aggiungo lo spicchio d’aglio tagliato in due e la salvia e termino la rosolatura aggiungendo il passato di pomodoro. Lascio cuocere per 5 minuti circa, intanto passo 1/2 abbondante dei fagioli, verso nel tegame 3-4 mestoli dell’acqua di cottura dei fagioli e la purea di fagioli, mescolo bene  e aggiungo un altro paio di mestoli di acqua dei fagioli. Porto a ebollizione e faccio cuocere per 5 minuti, poi aggiungo il farro  sciacquato e scolato, aggiusto di sale e procedo con la cottura per una mezz’ora. Aggiungo i  fagioli restanti lasciati interi e termino la cottura, aggiungendo se serve un altro po’ di acqua dei fagioli calda fino a raggiungere la densità desiderata. Una volta cotto il tutto (circa 40-45 minuti da quando si è aggiunto il farro) tolgo dal fuoco e lascio riposare una mezz’ora prima di servire con un filo di olio EVO a crudo e una bella macinata di pepe.